« Энергоэффективный дом. Основные показатели. »

Что такое современный энергоэффективный дом?

Законом РФ "Об энергосбережении..." Порядок управления энергоэффективностью зданий, строений, сооружений выделен отдельной статьей. В составе требований:

  • показатели энергоэффективности для объекта в целом;
  • показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений;
  • показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а так же материалов и технологий,применяемых при капремонте.


В состав проектной документации на строительство должен быть включен раздел энергоэффективности.
Органы Госстройнадзора определяют класс энергоэффективности многоквартирного жилого дома, а застройщик и собственник дома обязаны разместить указатель класса энергоэффектиности на фасаде дома.
Казалось бы все ясно, но как всегда не хватает определенности, пока не появится документ с перечнем показателей, из которых можно будет понять, сколько классов энергоэффективности для зданий предусмотрено и какой состав показателей описывает и определяет каждый класс. Пока такого документа нет. Но к 1 мая 2010 года должен быть.

Тем не менее, если рассматривать дом как систему, потребляющую различные виды энергоресурсов, то речь может идти прежде всего о тепловой энергии, электрической энергии, холодной и горячей воде, газе. Очевидно, что именно комплексное нормирование удельного потребления этих энергоресурсов и может характеризовать уровень энергоэффективности дома и класс его энергоэффективности.

Традиционно сложилось считать, что наибольший ущерб энергоэффективности наносят утечки тепла, и именно с этим необходимо бороться. Если посмотреть на проблему с точки зрения денежных затрат, то это действительно так, поскольку платежи за тепло и горячую воду составляют более половины всех затрат.

Класс энергоэффективности здания

До сих пор теплоэффективность зданий определялась исходя из уровня тепловой энергии, которую необходимо подвести для отопления 1 кв.м. площади здания. Для различных типовых проектов зданий этот показатель, естественно, различается. Для обеспечения тепловой защиты зданий СНиП II-3-79 был оговорен график достижения тепловой эффективности. В среднем для России в сравнении с ФРГ это выглядело так:

Удельная приводимая энергия Вт.ч/(м2.oC.сут) Россия ФРГ
1986 100-150 95-126
1998г 65-95 47-63
начиная с 2000 50-80 16-25
перспективный уровень 35-40 6,5-12,5


В 2003 г. СНиП II-3-79 был отменен, вышедший в замен его СНиП 23-03-2003 ввел градацию зданий по теплоэффективности с привязкой к проектному уровню. Введено 5 классов по отклонению от нормы А,В,C,D,E. Нормальный класс - С. Если дом по состоянию энергоэффективности на 50% лучше этого класса, т.е. с коэффициентом 1,5, то это класс А, если на 76% и более хуже, т.е. с коэфициентом более 1,76, то это класс Е.

Как видно из приведенных примеров, уровень требований к тепловому сопротивлению конструкций в России существенно ниже требований, предъявляемых в странах Евросоюза с похожими на наши климатическими условиями. Например в Финляндии уже обеспечивается уровень требований 17 Вт.ч/(м2.oC.сут), что в 4-5 раз лучше обеспечиваемых у нас требований. В целом, уровень нашего отставания по степени теплозащиты недавно построенных зданий составляет 15-20 лет.

По оценкам специалистов, сегодня потери тепла через наружные ограждающие конструкции составляют примерно 25-30% от общего уровня теплопотребления здания. Остальной потенциал теплосбережения:

  • в улучшении работы вентиляционных систем (исключение продувов и сквозняков, подогрев поступающего воздуха, рекуперация, использование проветривателей и т.д.) ;
  • в утилизации тепла стоков и подвалов;
  • в применении двухтрубных систем отопления с регулируемой теплоотдачей;
  • в организации коммерческого учета расхода горячей воды;
  • в организации коммерческого учета тепла как общедомовыми средствами учета, так и в квартирах;
  • в применении современных процессоров для управления микроклиматом дома;
  • в использования энергии солнечного излучения для дополнительного обеспечения дома теплом, горячей водой, электрической энергией;
  • в проведении организационных и экономических мероприятий по соблюдению режима экономии.


Кроме тепла дом использует электроэнергию для обеспечения работы лифтового хозяйства, принудительной вентиляции, работы циркуляционных насосов, освещения, работы систем автоматики и телекоммуникаций, холодную и горячую воду, газ. На отопление дома работают индивидуальные отопители, блочные котельные. Все это оборудование так же является предметом проведения энергосберегающих мероприятий. Показатели энергоэффективности по этой группе пока не определены, но накоплен достаточно большой опыт проведения мероприятий повышения энергоэффективности.

Пользователь

Пароль

ЗакрытьОчистить