« Тепловизоры компании FLUKE очень полезный и удобный инструмент »

Вопрос:

Каким образом тепловые исследования зданий используются при определении класса энергетической эффективности здания? Какова доля этих исследований при получении комплексного заключения? Какие составляющие при определении класса энергоэффективности входят в состав заключения помимо характеристик теплового сопротивления? 

Ответ:

Для определения класса энергоэффективности здания используется в первую очередь проектная документация, в которой указано, как выполнены ограждающие конструкции здания, из каких материалов, какое расчетное значение теплового сопротивления ограждающих конструкций заложено в проект здания. Однако для подтверждения эффективности ограждающих конструкций необходимо провести дополнительные исследования. Одним из видов таких исследований является тепловизионное обследование. Тепловизоры позволяют собрать информацию о критических местах в ограждающих конструкциях, определить качество их выполнения, выявить места, через которые происходят потери тепла. Основными причинами нарушения эффективности здания являются:
- Мостики тепла/холода
- Воздушные течи (инфильтрация холодного воздуха в здание, эксфильтрация теплого воздуха из здания)
- Наличие влаги в изоляционных материалах
- Проблемы в системе обогрева, кондиционирования, вентиляции
- Строительные дефекты
Все указанные проблемы значительно снижают эффективность здания и приводят к значительным отклонениям характеристик потребления тепла и уровня комфорта от заложенных в проект. И все перечисленные проблемы эффективно выявляются с помощью тепловизоров.


рис1 
Вопрос:

Какова эффективность использования тепловизоров при организации обследований и эксплуатации линий электропередач и распредустройств электрических сетей? Имеется в виду уникальные возможности тепловизоров относительно традиционных средств обследования и экономический эффект от применения этих дорогостоящих средств измерения.

Ответ:

Уникальные возможности тепловизоров по сравнению с другими средствами обследования – это: 
- проведение диагностики оборудования, когда оно находится в работе
- проведение диагностики с безопасного расстояния
- диагностика выполняется быстро
- диагностика выполняется без непосредственного контакта с оборудованием
На сегодняшний день методика использования тепловизоров для обследования электрооборудования является самой развитой по сравнению с другими отраслями применения тепловизоров, а тепловизоры стали традиционным средством обследования электрооборудования. Экономический эффект от применения тепловизоров заключается в сокращении количества внезапных отключений, сокращении количества отказов оборудования, сокращении количества пожаров, связанных с электрооборудованием, и, как следствие, сокращение ущерба, возникшего в результате перечисленных проблем.


рис2 
Вопрос:

На нашем ремонтном предприятии контроль работоспособности узлов подъемников и силовых механизмов ведется по принципу скрипит-нескрипит, или греется-не греется. Причем часто греться начинают двигатели от перегруза и не сразу поймешь какой узел работает не нормально. Каким образом можно обеспечить контроль движущихся частей механизмов на «легкость» хода без их остановки?

Ответ:

Для контроля работоспособности электромеханического оборудования можно использовать различные средства. Причины неисправности могут быть как в механических элементах, так и в электрической части оборудования, а так же могут быть связаны с тем, что оборудование работает под нагрузкой, на которую не рассчитано. Тепловизоры повзоляют выявить проблемные места непосредственно во время работы оборудования, без его остановки, за счет того, что они становятся видимыми благодаря повышенной или пониженной температуре. Для точной диагностики необходимо использовать так же другие средства контроля, такие, как анализаторы качества электроэнергии, мультиметры, токоизмерительные клещи для диагностики электрической части; либо тестеры вибрации, анализ состава смазки для диагностики механической части.

Вопрос:

Какое приборное обеспечение рекомендуется для энергоаудита силовых установок оснащенных газопоршневыми двигателями?

Ответ:

Для диагностики силовых установок с газопоршневыми двигателями мы бы рекомендовали использовать тепловизоры, тестер вибрации, возможно так же использовать приборы для дефектоскопии для выявления начала развития процессов, связанных с износом механических частей. Для проведения полного энергоаудита, частью которого может быть диагностика, может потребоваться дополнительное оборудование, рекомендации по которому можно запросить у производителей силовых установок.


Вопрос:

Каким образом можно обеспечить энергоаудит и определить энергоэффективность водопроводов? Трубы существенно закоксованы. Имеются рекомендации судить о качестве водопроводов по утечкам и затратам электроэнергии на перекачку. Но эти косвенные измерения все равно требуют конкретизации.

Ответ:

При понижении проходимости трубопроводов за счет сужения эффективного сечения труб при формирования отложений на их внутренней поверхности, электрические насосы, прокачивающие воду, будут работать с повышенной нагрузкой. Поэтому оценка затрат электроэнергии на перекачку будет скорее всего оптимальным подходом. Для выполнения такой задачи могут потребоваться анализаторы качества электроэнергии, которые позволят определить, какая часть электрической энергии расходуется на выполнение полезной работы. Для оценки закоксованности труб так же можно использовать расходомеры, например, ультразвуковые, или толщиномеры, магнитные или так же ультразвуковые. В отдельных случаях можно использовать тепловизоры, если труба имеет большой диаметр и не покрыта теплоизоляцией. Так же используются системы типа эндоскопов, позволяющие произвести осмотр внутренней поверхности труб с помощью специальных камер. Готового однозначного решения, к сожалению, не существует.

Вопрос:

Использование низкопотенциального тепла для рекуператоров и тепловых насосов требует соответствующих расчетов основанных на предварительных измерениях. Как это можно обеспечить при энергоаудите?

Ответ:

Мы рекомендуем обратиться к специализированной справочной литературе по данному вопросу. Возможно, потребуется произвести измерения температурных режимов непосредственно в месте установки рекуператоров или тепловых насосов. Для воздушных тепловых насосов можно воспользоваться информацией о климатических зонах, которая применяется для расчетов параметров зданий для разных климатических зон. Такую информацию можно найти в Строительных нормах и правилах (СНиП). Для тепловых насосов, использующих закачку тепла в грунт с последующим извлечением его оттуда необходимо использовать другие методы, которые должны быть описаны в специальной литературе. Мы рекомендуем обратиться к производителям тепловых насосов и рекуператоров за дополнительной информацией. Инструменты Fluke позволяют произвести диагностики и оценку эффективности работы уже установленного оборудования. Для этого могут использоваться термометры, тепловизоры, тестеры воздуха, анализаторы качества электроэнергии.

Вопрос:

В торговом центре имеются открытые витрины с охлаждением. Как правильно рассчитать потенциальные издержки в связи с тем, что витрины не закрываются шторками и как обеспечить необходимые расчеты на основании измерений?

Ответ:

Потери в данном случае будут за счет теплообмена с помощью излучения и с помощью конвекции. Оценку теплообмена с помощью излучения можно рассчитать по закону Стефана-Больцмана. Величину конвективного теплообмена можно оценить, зная температуру окружающего воздуха, скорость конвективных потоков. Данные параметры можно измерить с помощью прибора Fluke 975. Однако для эффективной работы открытых витрин более важным является равномерное распределение холодного воздуха и правильная раскладка продуктов на витрине. Увидеть распределение холодного воздуха можно с помощью тепловизора или термометра.

Вопрос:

Какова эффективность применения тепловизоров, если эти устройства будет применять компания по управлению недвижимостью? Используются ли за рубежом тепловизоры в работе управляющих компаний?

Ответ:

За рубежом управляющие компании стремятся сократить расходы, поэтому используют различные средства для сокращения расходов. Такими средствами являются термография, анализ качества электроэнергии, которые позволяют повысить эффективность работы систем отопления, кондиционирования, вентиляции, электросистем в зданиях, ограждающих конструкций, кровли. Тепловизор может быть одним из ключевых инструментов, который укажет, на какие места в здании следует обратить внимание и какие другие средства измерения использовать, чтобы добиться максимальной эффективности. Гостиницы, школы, больницы традиционно активно используют тепловизоры для диагностики своего электрооборудования, ограждающих конструкций, систем поддержания комфорта и здоровой атмосферы в зданиях. Крупные сети дорогих гостиниц используют внутренние стандарты, требующие проведение регулярных тепловизионных обследований. Обычно тепловизор приобретают крупные компании, которые обслуживают не одно здание. Для небольших объединений владельцев жилья оптимальным решением будет обратиться к подрядчикам, которые могут регулярно выполнять необходимые обследования, чтобы управляющие всегда имели достоверную информацию о проблемах и могли решать их вовремя и эффективно.

Вопрос:

Как на основании обследования определить энергоэффективность радиаторов отопления в жилых домах? Каковы значения показателей теплоотдачи для различных типовых радиаторов?

Ответ:

Тепловизоры позволяют определить, какая часть радиатора работает, а какая не работает из-за засорения, наличия воздушной пробки или по другим причинам, и соответственно, рассчитать, насколько снизилась эффективность работы радиатора по сравнению с его нормальной работой. При уменьшении рабочей площади радиатора его теплоотдача уменьшается пропорционально. Теплоотдачу радиатора в нормальном состоянии можно рассчитать по формулам, приведенным в справочной литературе по системам отопления. Формулы расчета существуют для различных типов радиаторов. Основными параметрами являются температура воздуха в помещении, температура теплоносителя на входе и на выходе радиатора.


рис 3

Вопрос:

Использование тепловизоров обычно подразумевается для излучения тепла зданиями в холодное время года. Но не меньшая проблема с поглощением тепла в жарком климате. Приходится охлаждать здание. Каким образом обеспечить такого рода измерения с использованием тепловизоров?

Ответ:

Принцип использования тепловизоров в холодное время года, когда работает отопление, и в теплое время года, когда работают кондиционеры, остается одним и тем же: выявление мест с повышенной утечкой тепла. Требования для условий проведения обследований такие же - это перепад температур внутри и снаружи помещения не менее 10 °С. Разница состоит только в том, что в жаркое время перепад может быть меньше, а значит дефекты будут меньше проявляться. И характер картинки будет отличаться: зимой ищем места, где холодно (тепло уходит), а летом – места, где тепло (тепло поступает). В теплое время так же стоит обратить внимание на естественные источники тепла в помещении, на которые иногда не обращают внимания: открытые окна, двери, окна, выходящие на южную сторону, работающие электроприборы. Их вклад кажется незаметным, однако на самом деле они могут существенно влиять на температуру в помещении.


рис 4

Вопрос:

Каким образом обеспечить замеры теплопотерь через фундаменты и грунт?

Ответ:

Для обеспечения энергоэффективности чаще всего необходимо знать не абсолютную величину теплопотерь, поскольку они зависят от погодных условий и того, какая температура поддерживается в помещении, а величину теплового сопротивления ограждающих конструкций. В случае с фундаментом и грунтом обогреваемые помещения так же должны иметь изоляцию от них в соответствии с принятыми нормами. Частой ошибкой является то, что изоляцию в подвалах и в перекрытиях, контактирующих с фундаментом, просто не устанавливают. Тогда происходят значительные потери, которых могло не быть, если бы такая изоляция была установлена. Тепловизоры могут выявить наличие подобных избыточных потерь.

рис 5

Пользователь

Пароль

ЗакрытьОчистить